"Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка"

"Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка"
Специалисты библиотек Лесозаводского городского округа

Поиск по этому блогу

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Международный месячник школьных библиотек – 2011.











В этом году 24 октября библиотечное сообщество отметило Международный день школьных библиотек. Этот день отмечается во всем мире каждый четвертый понедельник октября уже в течение 12 лет. В октябре 2008 года Международная ассоциация школьных библиотек  преобразовала День школьных библиотек в Месячник школьных библиотек. Русская школьная библиотечная ассоциация определила девиз Месячника школьных библиотек России 2011 года: «Школьному педагогу-библиотекарю – новые знания и технологии XXI века». Месячник школьных библиотек России – это широкомасштабная рекламная акция, призванная сформировать в социуме ответственное отношение и новое понимание профессии «педагог-библиотекарь», осознание важности поставленных перед ним государством образовательно-воспитательных задач.
Методическое объединение школьных библиотекарей Лесозаводского городского округа к этому дню выпустило информационный бюллетень «Школьная библиотека», а 27 октября собралось на очередное  методическое мероприятие – городской семинар, тема которого «Книжная выставка – визитка библиотеки». Цель работы семинара состояла в том, чтобы  показать роль книжной выставки как формы библиотечного обслуживания и развития интереса пользователей к литературе. А поскольку семинар проводился на базе библиотеки Лесозаводского профессионального училища № 2 к гостям со словами приветствия, поздравлений и небольшим рассказом об училище обратился директор – Олег Владимирович Назаренко.
В теоретической части семинара были раскрыты вопросы истории, термина и понятия, принципы подготовки и создания, алгоритм оформления книжных выставок.
В рамках обмена опытом Наталья Алексеевна Неплюева заведующая библиотекой КГОБУ НПО «ПУ № 2» вниманию участников представила материал на тему: «Выставочная деятельность: традиции и новации», а Елена Васильевна Виноградова заведующая библиотекой МОБУ «СОШ №3» рассказала об организации нетрадиционных форм книжных выставок с целью активизации интереса пользователя к литературе.
Методика подготовки тематической книжной выставки довольно сложна. Она включает в себя такие этапы (технологические моменты), как: выбор темы; определение ее читательского назначения; определение временных и пространственных границ темы; выявление и широкий подбор литературы по теме; отбор литературы для выставки, исходя из значимости каждого издания и его «выставочной» сохранности; выделение разделов выставки; подбор цитат и иллюстраций; установка и оформление выставки, обзор или презентация выставки, анализ эффективности.
Все эти этапы было предложено пройти участникам семинара в практической его части, разделившись на две группы, они разработали, оформили и презентовали небольшие книжные выставки на тему «Приморский край». Поскольку время практической части было ограничено,  работа в группах была динамичной и творческой. Группа № 1 выбрала заголовок для своей книжной выставки «Заветный край особой славы», группа № 2 «Здравствуй, Владивосток!».
После небольшой презентации созданных выставок, участники семинара произвели экспресс анализ творческой работы в группах и были приглашены Натальей Алексеевной Неплюевой заведующей библиотекой КГОБУ НПО «ПУ № 2» на экскурсию в музей училища. Вот таким образом школьными библиотекарями Лесозаводского городского округа был внесён вклад в проведение месячника школьных библиотек. А в завершении семинара специалистам библиотек была озвучена новость: председатель Правительства В.В. Путин, выступая на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, сообщил о введении в школах России новой должности – «ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ», вот цитата из его выступления:
«…Отдельно хочу сказать сегодня о школьных библиотекарях. В наших школах их работает более 50 тыс. Люди делают очень важную, полезную, нужную работу, а вот в официальных бумагах относятся к учебно-вспомогательному персоналу, а ведь они не просто книжки выдают. Они формируют, во всяком случае, должны формировать уровень культуры, помогать школьникам ориентироваться в огромном мире информации, расширять горизонты образования. При этом, к сожалению, они получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя. Прав на льготы, положенные педагогам, не имеют. Хочу вас проинформировать, что нами принято решение ввести новую должность – «педагог-библиотекарь». Решение принято, всё уже подписано, всё будет введено в действие в самое ближайшее время. Это будет важным шагом по повышению статуса работника школьных библиотек. Разумеется, должна вырасти и их средняя заработная плата так же, как для преподавателей школ в ближайшем будущем до уровня экономики по региону. Новый статус влечёт и новые обязанности. Школьные библиотекари, наравне с другими учителями, будут проходить аттестации. Они должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек…»
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 мая 2011 года № 448н внесены изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н, в соответствии с которым раздел III «Должности педагогических работников» дополнен новой квалификационной характеристикой должности «педагог-библиотекарь».
                Поздравляем всех специалистов школьных библиотек Лесозаводского городского округа. Желаем здоровья, творческого вдохновения, процветания!
Материал на сайте Лесозаводского городского округа

Комментариев нет: